1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

МОЖНО ЛИ ОБРАТИТЬСЯ В ПОЛИКЛИНИКУ НЕ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА (ПРЕБЫВАНИЯ)?

Лица, застрахованные в рамках обязательного медицинского страхования (далее - ОМС, застрахованные лица), имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи поликлиниками, осуществляющими деятельность в сфере ОМС. Такая помощь подлежит оказанию на всей территории РФ - в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС, а на территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС, - в объеме, установленном территориальной программой ОМС (п. 7 ст. 3, ч. 1 ст. 15, п. 1 ч. 1 ст. 16 Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ).

В свою очередь, незастрахованным лицам может быть оказана бесплатно в медицинских организациях (в том числе в частных) экстренная медицинская помощь, а в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения - скорая медицинская помощь (как в экстренной, так и в неотложной формах). Кроме того, независимо от наличия полиса ОМС и от места жительства (пребывания) гражданин может получить платные медицинские услуги, в том числе в рамках ДМС (ч. 2 ст. 11, ч. 1 ст. 35, ч. 1, 2 ст. 84 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

При оказании бесплатной медицинской помощи застрахованное лицо имеет право на выбор медицинской организации из числа участвующих в реализации программ ОМС. Медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи, по общему правилу, можно выбрать, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще одного раза в год, за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания (п. 4 ч. 1 ст. 16 Закона № 326-ФЗ; ч. 1, 2 ст. 21 Закона N 323-ФЗ).

  Организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в целях приближения к их месту жительства, месту работы или обучения осуществляется по территориально-участковому принципу. Такой принцип означает, что формируются группы обслуживаемого населения, проживающего (пребывающего) на определенной территории или работающего (обучающегося) в определенных организациях. Распределение населения по участкам осуществляется руководителями поликлиник (ч. 2 ст. 33 Закона № 323-ФЗ; п. п. 13, 14 Положения, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н; п. 7 Положения, утв. Приказом Минздрава России от 07.03.2018 № 92н).

Для обеспечения права на выбор медицинской организации допускается прикрепление граждан, проживающих либо работающих вне зоны обслуживания поликлиники, к врачам-терапевтам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) для медицинского наблюдения и лечения. При этом учитывается рекомендуемая численность прикрепленных граждан (п. 15 Положения № 543н; п. 8 Положения № 92н).

  При оказании бесплатной медицинской помощи возможно выбрать медицинскую организацию не только на территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин, но и за его пределами (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи). Такой выбор осуществляется в установленном порядке. Так, при выборе поликлиники за пределами региона проживания предоставляется, в частности, информация о территориальной программе ОМС (ч. 6 ст. 21 Закона N 323-ФЗ; п. 1 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н; п. п. 1, 6 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 21.12.2012 N 1342н).

В части оказания специализированной и скорой медицинской помощи отметим следующее. Выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется по направлению лечащего врача. В случае оказания скорой медицинской помощи на территории проживания гражданина выбор осуществляется с учетом соблюдения установленных сроков оказания такой помощи (ч. 4 ст. 21 Закона N 323-ФЗ; п. 12 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н).

Помощник прокурора 

юрист 2 класса                                                                                             М.А. Филонова